A soja é considerada um alimento funcional. É facilmente encontrada em supermercados e casas de produtos naturais. No entanto, nem sempre suas qualidades são amplamente conhecidas. A busca por uma melhor qualidade de vida é constante, mas com a correria de trabalho e a atenção com a família, fica difícil cuidarmos do que vai à nossa mesa, pois buscamos, ao mesmo tempo, unir praticidade e benefícios. A soja fornece nutrientes altamente benéficos para a saúde. Tem alto valor protéico, baixo teor de gorduras e é rica em aminoácidos essenciais. Para se ter uma idéia, em 1999 o FDA (Food and Drugs Administration), a agência que regulamenta o comércio de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, baseado em diversos estudos, oficializou o potencial terapêutico da soja na prevenção de doenças do coração. Esses estudos demonstraram que o consumo diário de 25g de proteínas de soja (cerca de 60 gramas de grãos ou farinha de soja) reduzem significativamente as taxas do colesterol sangüíneo total, do LDL-colesterol (conhecido como “mau” colesterol) e, também, aumentam os valores de HDL-colesterol (conhecido como “bom” colesterol) no sangue, reduzindo assim os riscos de doenças cardiovasculares, como o infarto, a trombose e a aterosclerose. Lembrando que a alimentação deve ser pobre em gordura saturada e colesterol, e aliada à exercícios físicos e hábitos saudáveis. A isoflavona é um importante composto da soja, conhecido como “hormônio natural”. Ela atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como o câncer de mama, de colo de útero e de próstata e do risco de doenças cardiovasculares. Por sua estrutura química ser tão semelhante ao hormônio feminino estrógeno, ela é capaz de atenuar os indesejáveis efeitos da menopausa e da tensão pré-menstrual. E essas propriedades ainda ajudam a reduzir a osteoporose, também causada pela deficiência hormonal. Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, presentes na soja, são gorduras poliinsaturadas essenciais para uma dieta saudável, visto que nosso organismo não pode produzi-las e precisamos obtê-las através dos alimentos. Entre os seus benefícios podemos citar a redução significativa das taxas de colesterol. E para quem se preocupa com a pressão alta, estes ácidos graxos também possuem ação vasodilatadora, facilitando o fluxo sangüíneo.
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